ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [냉장/냉동식품 소비기한 정리] 유통기한 지나고 언제까지 먹으면 될까?
    정보_info. 2020. 6. 8. 15:44

     

     

     

    안녕하세요.

     

    많은 사람들이 유통기한을 '식품을 섭취해야 하는 기한' 으로 오인하곤 합니다.

     

    그런데 음식에는 소비기한이 따로 있다는 것을 아시나요?

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    <유통기한과 소비기한의 정의>

     

    [유통기한] : 음식이 시중에 유통될 수 있는 기한

    [소비기한] : 식품 섭취 시 소비자의 안전에 이상이 없을 것으로 판단되는 기한

     


     

    제품 겉면에 표기되어있는 유통기한은 '소비자'를 위한 기준이 아니라 '유통업자'들을 위한 기준입니다.

     

    식품 사고를 방지하기 위해 소비기한의 60~70% 정도로 설정된다고 합니다.

     

     

    즉, 유통기한이 지났다고 바로 버리지 마시고 소비기한을 확인해보시길 바랍니다.

     

     

    환경부 조사에 따르면 음식물 폐기물 중 상당수가 유통기한이 지나서 버려진 것이라고 합니다.

     

    유통기한을 소비기한으로 여기는 사람들이 많은 것을 알 수 있죠.

     

     

    이에 보건복지부는 지난 2013년, 식품 포장 부분에 '소비기한'을 함께 표기할 것을 권고하였습니다.

     

    하지만 의무사항이 아니라서 대다수의 제조사들이 아직도 유통기한만을 표기하는 것이 실정입니다.

     

    우리 소비자들이 스스로 소비기한을 챙겨 자원의 낭비를 줄여보는 게 어떨까요?

     

     


     


    매번 음식별로 소비기한을 찾아보기는 번거롭기 때문에 제가 표로 정리해보았습니다. 

     

     

     

    1. 냉장식품 소비기한

     

     

    냉장/상온 식품 소비기한

     

     

    계란 20일
    우유 45일
    햄 5일
    버터 20일
    슬라이드 치즈 70일
    요거트 5일
    식빵 20일
    빵 2일
    김치 6개월 이상
    두부 90일
    콩나물 14일
    고추장 2년 이상
    참기름 2년 6개월
    식용유 5년
    참치캔 10년 이상
    과자류 30일
    시리얼 3개월
    라면 8개월

     

     

     


     

    2. 냉동식품 소비기한

     

     

    냉동식품 소비기한

     

     

     

    냉동 만두 25일
    떡국 떡 3개월
    돼지/소고기 5~6개월
    닭고기 1개월
    요리한 생선 4~6개월
    생선 2~3개월
    오징어 3~6개월
    새우 3~6개월
    조개류 2~3개월
    갑각류 10개월

     


     

    절대적인 기준은 아니므로 참고만 해주시고 여름철에는 음식이 변질되었는지 더 꼼꼼히 확인하는게 좋을 것 같아요!

     

     

    도움이 되셨다면 하트 꾹꾹이 부탁드려요~😊

     

     

    감사합니다.

     

     

     

     

    댓글

Designed by Tistory.