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  • [스테비아 효능/부작용] 설탕 대체제 & 스테비아 농법 정리
    정보_info. 2020. 5. 12. 08:27

     

     

     

    건강을 챙기는 사람이라면 한 번쯤은 들어봤을 설탕 대체 감미료 스테비아.

     

    오늘은 스테비아와 스테비아 농법에 대해 알아보았다. 

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

    출처 : 게티이미지 코리아

     

     

     

    # 스테비아란?

    학명 : Stevia rebaudiana

    원산지 : 남아메리카의 파라과이, 아르헨티나, 브라질 등의 국경 산간지

     

    국화과 허브 식물로 '설탕초'라고도 불린다.

     

    파라과이에서는 옛날부터 스테비아 잎을 감미료로 이용해 왔다.

     

     

    스테비아의 잎에 있는 스테비오사이드(stevioside)가 바로 우리가 스테비아로 알고 있는 감미료이다.

     

    스테비오사이드는 천연물질 다당류로써 스테비오사이드 A1, A2, 스테비올 1, 2, 3, 둘코사이드, 르바우디오사이드 a, b, c, e, f 등 다양한 당으로 구성되어 있다.

     

     

    단 맛은 설탕의 200~300배이지만 칼로리는 0이라서 다이어트나 건강 목적으로 이용된다.

     

    단, 시중에 판매되는 스테비아가 100% 스테비오시드로 이루어진 경우는 거의 없고 에리스리톨이 포함된 경우가 많다.

     

    에리스리톨 또한 설탕 대체제인데, 당알코올 성분을 포함하고 있어서 과다 섭취 시 소화불량, 복통, 설사를 유발할 수 있다.

     

    또한 덱스트로스(포도당)나 말토덱스트린(전분)이 함유되어 있을 경우가 있다.

     

    따라서 저탄고지/키토제닉(ketogenic) 다이어트를 하는 사람은 스테비아 구매 시 성분을 꼼꼼히 살펴볼 필요가 있다.

     

    참고로 설탕의 맛을 완전히 대체할 수는 없고 뒷맛이 쓰다는 특징이 있다.

     

     

    2012년 미국식품의약국(FDA)는 일부 잎과 정제된 형태의 스테비아에 한해 GRAS(Generally recognized as safe)로 승인했다.

     

    잎 전체와 천연 추출은 건강에 영향을 줄 우려가 있어 승인을 받지 못했다.

     


     

    식품 첨가물에서 스테비아 확인하는 방법

    stevia extract, stevia, stevia leaf extract, rebaudioside A, Reb A, steviol glucosides

     


     

     

     

    https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000436064

     

     

    # 스테비아의 7가지 장점

     

    1. 식이섬유, 단백질 및 기타 필수 영양소를 함유하고 있다.

    스테비아의 미네랄 성분에는 철, 인, 칼슘, 나트륨 및 칼륨이 포함되어 있어 대사 과정을 조절하는 데 도움이 된다.

     

    2. 체중 조절에 도움이 된다.

    칼로리가 0이므로 살 찔 걱정 없이 단 맛을 즐길 수 있다.

     

    3. 당뇨병을 완화시킬 수 있다.

    스테비아에는 탄수화물도 없다. 혈당을 높이지 않는다는 것이다.
    설탕과 달리 혈당을 높이지 않기 때문에 당뇨병에 해롭지 않다. 
    스테비아에 포함된 '
    테르펜'이라는 당은 인슐린 분비 세포를 자극해 식사 후 고혈당을 예방하는 데 도움을 준다. 

     

    4. 심장병을 예방할 수 있다.

     

    5. 염증을 감소시킨다.

     

    6. 암을 예방할 수 있다.

    스테비아는 '캠퍼롤(Kaempferol)' 이란 항산화 성분을 포함하고 있는데 이는 췌장암에 걸릴 확률을 23%까지 줄여 준다는 연구결과가 있다.

     

    7. 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

    글리코사이드 성분이 나트륨을 배출시켜 혈관이 확장되고 혈압이 낮아지는 효과가 있다.

     

     

    # 스테비아의 부작용

    1. 평소 신장이 좋지 않은 사람이 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있다.


    2. 혈관을 확장시킬 수 있기 때문에 만성 저혈압 환자는 섭취에 주의해야 한다.

    글리코시드 성분이 나트륨을 배출시키는데 이로 인해 혈관이 확장되고 저혈압이 유발될 수 있다.
    저혈압은 두통, 어지러움, 발작, 실신 등의 증상을 수반한다.


    3. 장기간 섭취 시 저혈당을 유발할 수 있다.

    이는 손떨림, 불안 등 자율신경계 이상과 함께 뇌기능 장애, 경련 등을 일으킬 수도 있다.

     

    4. 내분비계 호르몬을 교란시킬 수도 있다.

    스테비아 성분 중 하나인 스테비올 배당체가 스테로이드 구조를 포함하고 있기 때문이다.
    예를 들어, 스테비올 배당체에 노출된 정자세포의 프로게스테론 수치가 높아졌다고 한다.

     


     

    스테비아는 일반적으로 매우 안전하다고 판명되었지만 특정 사람들에게는 위와 같이 부작용이 발생할 수도 있다.

     

    # 스테비아 섭취에 주의해야 할 사람

    혈압, 간, 신장, 심장에 이상이 있는 사람
    호르몬 조절제, 스테로이드 약물, 암 치료제를 복용 중인 사람

     

    FDA에서 설정한 스테비오사이드의 1일 허용량은 몸무게 1kg당 4mg이다. 

     

    1일 허용량을 꼭 준수하도록 하자.

     


     

     

    http://www.donga.com/news/Main/article/all/20150501/71011998/3?comm=

     

     

    # 스테비농법이란?

    스테비아의 잎과 줄기를 화학 처리하지 않고 천연 그대로 분말화, 농축화 하여 만들어진 스테비아 비료를 사용하는 친환경 농법.
    작물의 잎에 살포하거나, 물에 타서 관수하거나, 분말을 토양에 뿌리는 방식을 이용한다.

     

     

     

    https://www.mk.co.kr/news/culture/view/2020/01/5746/

     

     

    # 스테비농법의 효과

    1. 병충해에 대한 저항성을 향상시킨다.

    스테비아가 다른 식물과 달리 스테비오사이드 성분을 가진 이유는 스테비아의 진한 감미 성분이 해충의 접근을 막아주는 면역기구 역할을 하기 때문이라고 추정된다. 스테비아 잎이나 식물체를 썩힌 퇴비를 밭에 뿌리면 진딧물을 비롯한 해충들이 잘 접근하지 못한다.

     

    2. 작물의 비타민, 아미노산, 미네랄 등 영양성분이 증가한다.     

    오늘날 농업에서는 농약과 화학비료의 사용이 많아졌다. 이로 인해 토양의 질이 하락하면 토양미생물이 살기 어려워져 작물이 흡수할 영양분도 줄어든다. 그러나 스테비아 비료를 사용하면 토양미생물이 살기 좋은 환경이 조성되고 뿌리가 영양분을 잘 흡수할 수 있게 된다.  또한, 미생물들은 토양의 병원균으로부터 작물의 뿌리를 보호해주는 역할도 한다.

     

    3. 고유의 맛, 당도, 질감 등이 증폭된다.

    위에서 언급한 유용 미생물 활성화로 식물체가 생장할 수 있는 에너지원을 충분히 공급받아 작물의 광합성도 더욱 활발해지고, 광합성 산물인 당이 과실에 더 많이 축적된다. 예를 들어, 스테비아 농법으로 키운 사과는 당도가 30% 정도 높아진다고 한다. 

     

    4. 항산화력에 의해 저장성이 향상된다.

    스테비아의 장점에서 언급했듯이 스테비아에는 항산화 성분이 있다. 이는 작물의 항산화력을 증가시키고, 저장성이 향상되어 유통기간도 길어진다.

     

     

     

    지금까지 스테비아와 스테비아 농업에 대해 알아보았다.

     

    인공감미료에 대한 위험성이 점점 더 밝혀지고 있으니 앞으로 천연 감미료에 대한 연구가 더욱 활발해질 것 같다.

     

    스테비아의 단점은 개선되고 장점을 더 살리는 방법이 개발되길 바라며 글을 마친다.

     

     

     

     

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